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Tipos, clases, clasificaciones, estilos, formas

Tipos de tortas

El término “torta” puede variar dependiendo del país en donde nos encontremos. Por ejemplo, en Argentina, Bolivia, Chile, Venezuela y otros países suramericanos más, la torta se defino como un pastel dulce, el cual se cocina en el horno y suele estar rellenado con capas de algún tipo de dulce cremoso. Por otro lado, en México vendría siendo todo lo contrario, debido a que se trata de un tipo de sándwich que normalmente se puede encontrar en los puestos de comida rápida.

Sin embargo, en esta ocasión iremos por lo dulce, por lo que estaremos explicando los tipos de tortas que se pueden hacer, además de los ingredientes utilizados para su preparación.  De esta manera, podrás poner a prueba tu paladar con deliciosas recetas caceras y fáciles de realizar.

Tipos de tortas que puedes preparar en tu casa

Prepara una torta puede parecer una tarea difícil para aquellos que no son muy expertos en la materia. Sin embargo, con los ingredientes adecuados y los procedimientos claramente explicados, podrá preparar los diferentes tipos de tortas que se mostrarán a continuación:

Torta de pan

A diferencia de otros tipos de tortas, la de pan le hace honor a su nombre, por lo que no tendrás que buscar harina de trigo para su preparación. En lugar de ello, solo deberás de suplantar dicho ingrediente por dos panes del tipo campesino.

Adicionalmente, necesitarás de otros ingredientes como un litro de leche, un pote de leche condensada, 150 gramos de pasas o frutos secos (depende de si te gustan o no) y 300 gramos de azúcar.

Preparación:

  1. Primero que nada, toma los dos panes campesinos y pícalos en trozos
  2. Mezcla los trozos de pan con la leche
  3. Deja que repose por al menos veinte minutos
  4. Una vez que pase el lapso de tiempo establecido, añade leche condensada y pasas a la mezcla. En caso de que no seas muy fanático de las pasas, puede omitir este ingrediente
  5. Utiliza una tortera para agregarle azúcar, la cual luego debes de hacer caramelo al derretirla a fuego lento en la cocina
  6. Una vez que el azúcar esté caramelizado, agrega la mezcla de pan, leche, leche condensada y pasas
  7. Deja la mezcla en el horno por unos 25 minutos y a 180º
  8. Finalmente, obtendrás tu torta de pan

Torta de plátano

Si tienes antojos de algo dulce, pero no tienes muchos ingredientes en tu despensa, puedes optar por la torta de plátano, una sencilla alternativa que a su vez es bastante deliciosa.

Para ello, solo necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Una cucharada y media de canela
  • Una cucharada de vainilla
  • Taza y media de azúcar
  • Dos plátanos maduros en rodajas
  • Un cuarto de taza de mantequilla
  • Taza y media de harina de trigo
  • Dos cucharadas de polvo de hornear
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada de vainilla
  • Taza y media de azúcar
  • 120 mililitros de aceite
  • Dos huevos
  • Taza y media de leche
  • Dos plátanos aplastados tipo puré

Preparación:

  1. Para preparar el caramelo, coloca mantequilla, canela, azúcar y vainilla en una tortera, la cual debe de ser llevada a fuego medio
  2. Cuando este hecho el caramelo, coloca en la misma tortera las rodajas de plátanos
  3. En el caso de la torta, mezcla los huevos con el azúcar
  4. Añade aceite, leche, vainilla y los plátanos aplastados tipo puré
  5. Mezcla todos los ingredientes
  6. Agrega harina de trigo, pizca de sal y polvo de hornear y luego mézclalos
  7. Seguidamente, vierte la mezcla que hiciste sobre la tortera con el caramelo
  8. Pon la tortera en el horno por 45 minutos
  9. Luego de sacar la tortera del horno, desmolda la torta a los 5-7 minutos ¡Y listo!

Torta de chocolate (sin hornear)

¿Estás hambriento/a y deseas preparar una torta rápidamente? Pues estás de suerte, ya que te presentamos la torta de chocolate sin hornear, una fácil y rápida preparación que solo requiere de los siguientes ingredientes:

  • 125 gramos de azúcar
  • 100 gramos de cacao en polvo sin azúcar
  • 90 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de nueces tostadas y troceadas
  • 100 cc de leche
  • 250 gramos de galletas dulces de mantequilla y partidas
  • Una tableta de 200 gramos de chocolate con leche para repostería

Preparación:

  1. Coloca un bol en baño de maría, para luego agregar el azúcar, cacao, mantequilla y leche
  2. Revuelve los ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea
  3. Aparta el chocolate del fuego para agregarle las nueces troceadas y luego mezcla de nuevo
  4. Añade a la mezcla unas galletas partidas y remueve para integrar bien
  5. Toma la mezcla y colócala en un molde. Recuerda aplanar y proteger la superficie antes de refrigerar la mezcla por una hora
  6. Finalmente, prepara una cobertura de chocolate y baña la torta con la misma

Torta de vainilla

Tiene un gran sabor y no necesita de muchos ingredientes: 250 gramos de mantequilla, 11/4 taza de azúcar, una cucharada de vainilla, 3/4 taza de leche, dos tazas de harina leudante, dos cucharadas pequeñas de polvo de hornear y cuatro huevos.

Preparación:

  1. Coloca la mantequilla dentro de un bol y bátela hasta que adquiera una textura cremosa
  2. Integra al bol azúcar de manera gradual y hasta que se obtenga una crema
  3. Añade una cucharada de vainilla
  4. Coloca los cuatro huevos procurando de hacerlo uno por uno mientras se bate la mezcla
  5. Seguidamente, anexa una cucharada de polvo de hornear y continúa batiendo
  6. Añade a la mezcla harina y leche y bate gasta obtener una mezcla consistente
  7. Busca una bandeja en donde se va a colocar la mezcla y moldéala de mantequilla con harina para luego verter los ingredientes
  8. Precaliente el horno a unos 200 grados, procurando revisar la temperatura en unos 25 minutos
  9. Introduce el molde y luego espera hasta que quede bien dorada la torta para luego sacarla

Torta de auyama

La auyama también puede ser un delicioso ingrediente para una torta, como lo sería en este caso. Para preparar este dulce postre, solo necesitas de los siguientes ingredientes:

  • Un kilo de auyama
  • 250 gramos de leche condensada
  • 200 gramos de azúcar
  • 11/2 taza de harina de trigo
  • 50 gramos de polvo para hornear
  • 250 gramos de uvas pasas
  • 250 gramos de nueces
  • Una pizca de sal
  • Dos huevos
  • Vainilla
  • Licor

Preparación:

  1. Corta en trozos la auyama y ponla a hervir hasta que esté blanca
  2. Retira la auyama y cuélala para quitar el exceso de agua
  3. Separa la pulpa de la cocha y licúala junto con la leche condensada
  4. Para preparar el caramelo salado, coloca 50 gramos de azúcar y una cucharada de sal en una olla al fuego. Cuando esté listo el caramelo, procede a anexarle nueces trituradas. Cuando la mezcla esté lista, retírala del fuego y déjala secar en una superficie plana
  5. Cuando el caramelo salado se encuentre seco, pártelo y agrégalo a la mezcla de torta
  6. Seguidamente, agrega harina de trigo y polvo de hornear, además del resto del azúcar y la vainilla (aquí puede utilizar el licor si lo deseas)
  7. Vierte toda la mezcla en un molde cubierto por mantequilla y harina y distribúyela de manera uniforme
  8. Calienta el horno a 250 grados por diez minutos y luego introduce la bandeja con la mezcla durante 15 minutos
  9. Una vez que introduzcas un palillo en la torta y salga seco, estará lista para ser retirada del horno

Torta de limón

No se necesitan de muchos ingredientes para preparar una torta de limón, ya que solo se requiere de: 250 gramos de harina, 1/2 de azúcar, dos huevos, 1/2 taza de leche, ralladura de limón (el ingrediente principal) y tres cucharadas de mantequilla.

Preparación:

  1. Crema la mantequilla junto con el azúcar
  2. Agrega un huevo, bate y seguidamente añade el otro. Repite el proceso.
  3. Integra poco a poco la harina hasta lograr una mezcla homogénea
  4. Vierte la mezcla obtenida en un molde
  5. Precalienta el horno y luego introduce la torta a unos 215 grados por tan solo 35 minutos
  6. Cuando pinches la torta con un palillo y este salga seco, será el momento de sacarla del horno para empezar a disfrutar de su sabor

Torta de piña

Como su nombre lo dice, la pila es el ingrediente especial que le da a esta torta un sabor bastante particular y único. Si eres amante de esta fruta, entonces podrás preparar una deliciosa torta con los siguientes ingredientes:

  • Dos tazas de harina de trigo leudante
  • Una taza de azúcar
  • Dos cucharadas soperas grandes de margarina
  • 8 huevos
  • Una cucharada de vainilla
  • Una cucharada pequeña de polvo para hornear
  • 1/2 cucharada de bicarbonato
  • Ralladura de naranja o limón
  • 1/2 taza de almíbar de lata de piña
  • 1/2 taza de leche

En el caso del molde, necesitaremos:

  • 1/2 taza de azúcar
  • Una lata de piña en conserva

Preparación:

  1. Derrite la margarina y luego déjala reposar por cinco minutos
  2. Agrega la margarina derretida azúcar en un bol grande
  3. En una taza aparte, añade los huevos (uno por uno) y luego integrarlos a la mezcla principal
  4. Seguidamente, añade vainilla y ralladura de naranja y continúa batiendo hasta que obtener una mezcla homogénea
  5. Tamiza la harina, el polvo de hornear y el bicarbonato. Debes de asegurarte de que dicha mezcla no tenga grumos
  6. Derrite el azúcar y escúrrela por todo el molde, para luego dejarla enfriar por 15 minutos
  7. Decora el molde con las piñas según te parezca mejor
  8. Vierte la mezcla en el molde y luego llévalo al horno, asegurándote primero de que este sea precalentado a 220 grados
  9. Espera a que se cocine la torta por al menos 50 minutos. Para asegurarte de que no quede quemada, debes de introducirle un cuchillo con cuidado y retirarlo. En caso de que el utensilio salga limpio, significará que la torta de piña se encuentra lista
  10. Si es así, retira el molde del horno y disfruta de esta gran receta

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